МБОУ «СОШ № 2»
город Новомосковск, Тульская область

На поле Куликовом…

Праздник

…Теперь молчит, молчит победы поле...

   И я здесь был, и я благоговел!
В.И. Красов

В России есть места, священные для каждого патриота, места доблести, чести, славы русского оружия. Побывать там хоть раз в своей жизни обязан каждый. К одному из таких мест, к полю Куликову, 23 мая спешили учащиеся 3 «Б» класса (классный руководитель Ирина Олеговна Ларина) и 5 «А» класса (классный руководитель Григорий Васильевич Голубков), решив прикоснуться к земле, где проявилась великая сила русского народа. Спешили, чтобы ощутить величие русского духа и гордость за наших предков.

Только подойдя к музею-заповеднику, дети ощутили насколько большим было численное превосходство татаро-монгольских войск, о чем свидетельствует левая сторона музея и смотровой площадки – пригорок, символизирующий противника. Экскурсоводы поведали учащимся, что музейный комплекс расположен вблизи эпицентра Куликовского сражения, которое определено на основании обнаруженных археологических находок.

С первых минут попадания в музей, ребята ощутили дух того времени. Впечатлила их огромная интерактивная лента времени, различные находки, которые можно было даже потрогать. Было интересно все: начиная от самых мельчайших деталей, таких как монеты, предметы быта, книги, украшения, до одежды, обмундирования, оружия как русских воск, так и противника. Особенно впечатляли ребят различные интерактивные площадки, крупные археологические находки и зал, где на четырех экранах была воссоздана и представлена полная картина сражения.

Дети с большим удовольствием прошли увлекательный квест в экспозиции «Один в поле не воин» и узнали, в чьем полку они бы сражались в Куликовской битве. Также юные исследователи попробовали себя в роли стрелков из лука, ощутили, насколько тяжелыми были доспехи русских воинов, послушали голоса некоторых центральных фигур сражения.

Завороженные ребята с огромным интересом смотрели на центральный экспонат – макет поля битвы, расположенный в витрине-пирамиде. Наблюдая за тем, как попеременно загораются одни стрелки за другими, как передвигались войска, как протекало сражение, учащиеся могли проследить за ходом Куликовской битвы, понять, как изменилось поле сейчас.

На прощание с исторически-легендарным местом, ребята побывали в селе Монастырщино, где река Дон сливается с Непрядвой и посетили аллею Памяти и Единства, где установлены памятные знаки городов – участников Куликовской битвы и находится могила Неизвестного солдата.

Подводя итог, учащиеся сделали вывод, что подвиг наших далеких предков, ратников Куликовской битвы, которые свободу своей Отчизны ценили выше своей жизни, нетленен и вечен в памяти русского народа.

Фотографии