МБОУ «СОШ № 2»
город Новомосковск, Тульская область
  • ВПР

    Телефоны «горячей линии» по организации и проведению всероссийских проверочных работ:

    4-54-06 - Крышнева Татьяна Анатольевна, заместитель директора, школьный координатор организации и проведения ВПР в МБОУ «СОШ № 2»

    6-43-35 - Аминова Лилия Хасанжановна, консультант комитета по образованию администрации муниципального образования город Новомосковск, муниципальный координатор организации и проведения ВПР в муниципальном образовании город Новомосковск

    ВПР? НЕ СТРАШНО…

    Всероссийские проверочные работы (ВПР) – практика, призванная наладить регулярную проверку уровня знаний школьников на соответствие федеральным государственным образовательным стандартам.

    Другими словами, ВПР – это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по предмету.

    Первые ВПР российские школьники написали в 2015 году. С 2016 года проведение Всероссийских проверочных работ стало регулярным.

    Раньше школы сами проверяли, как ученики освоили конкретный предмет. Для этого проводились контрольные работы. В каждой школе и уровень сложности, и критерии оценивания работ могли значительно различаться.

    А для ВПР задания разрабатываются на федеральном уровне: так обеспечивается необходимое единство подходов в оценке. Проводятся же контрольные работы самими школами, так что сдавать ВПР дети будут в родных стенах.

    Процедура проведения ВПР предельно прозрачна. Наиболее распространенная модель организации ВПР такова: сначала школа регистрируется на федеральном портале сопровождения ВПР; для нее автоматически заводится личный кабинет. За три дня до проведения работы (точное расписание можно посмотреть на сайте ФИПИ и на сайте ВПР) материалы ВПР размещаются на портале в виде зашифрованных архивов. Шифр школы получают через личный кабинет. Также в личном кабинете находятся критерии оценивания и электронная форма для сбора результатов. Проверочная работа проводится в школе и занимает 1-2 академических часа. Рекомендуемое время проведения ВПР – второй-третий урок. Проверяют ВПР тоже учителя нашей школы в день проведения работы.

    За каждое задание ученик получает определённое количество баллов – для каждого предмета и класса они свои. Обычно оценки за ВПР в школе не ставят, но посмотреть, как перевести баллы в пятибалльную оценку, можно на сайте ВПР.

    Затем результаты вводятся в форму и отправляются напрямую в единую информационную систему, чтобы с ними могли работать эксперты.

    Во время ВПР ученикам нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, дополнительными справочными материалами (например, атласами) и калькулятором. Можно использовать черновики (но их никто не проверяет и не оценивает).

    Конечно, несмотря на то, что оценки за ВПР никак не повлияют на итоговые, они все же будут стрессом для каждого школьника. Но переживать не нужно. Речь идет всего лишь о контрольных работах по итогам изучения соответствующего предмета. Они всегда проводились школами по всем предметам.

    Сравнение ВПР с ЕГЭ (в том числе по уровню сложности) также крайне некорректно. Единственное, чем они похожи, так это тем, что оба испытания проводят проверку знаний школьников.

    В ВПР проверяются наиболее значимые аспекты каждого предмета – то, что важно для дальнейшей жизни и общего развития.

    Если ребёнок добросовестно учился в течение года, то написать ВПР не составит труда. Поэтому бояться ВПР не надо, специальной подготовки к ним не требуется.

    Но это не значит, что нельзя познакомиться с примерными вариантами работ. Демоверсии проверочных работ можно посмотреть на сайте ФИПИ и на сайте ВПР. Есть даже отдельные пособия для подготовки к ВПР.

    Но, пожалуй, важнейшим фактором, определяющим успешность ребенка во время написания ВПР, является психологическая поддержка.

    Чего не нужно делать…

    Отношение к ВПР, как испытанию, которое можно пройти только ценой больших жертв и, прежде всего, ценой здоровья, – ошибка. Подобная установка родителей часто создает дополнительные проблемы у ребенка.
    Очень часто родители используют запугивание и «страшилки», запугивая последствиями, которые грозят при получении низкой оценки на ВПР, не понимая, что таким образом только способствуют нарастанию стресса у ребенка.
    Еще одна весьма распространенная родительская ошибка – это сравнивание своего ребенка с более успешными сверстниками, старшими братьями и сестрами, подчеркивание их успехов, положительных качеств. На самом деле, все это редко приводит к желанию победить соперника или «взять с него пример», но чаще всего может просто создать конфликтную ситуацию в семье и снизить самооценку ребенка.
    Излишняя суета, опека, тотальный контроль и требование интенсивной подготовки, нарушающие режим труда и отдыха («Почему не занимаешься?», «Сколько выучил?», «Почему делаешь не то, а это?»), в основном вызывают раздражение и протест. Родителей часто возмущает желание ребенка прогуляться, отвлечься, пойти в кино или просто поваляться на диване, слушая музыку.
    Безусловно, усиливает волнение и страх перед ВПР подчеркивание ответственности, которая лежит на плечах ребенка, – перед школой, учителями, родителями.
     

    Помощь ребенку при подготовке к ВПР

    Важнейший фактор, определяющий успешность Вашего ребенка в ВПР, – это психологическая поддержка. Поддерживать ребенка – значит верить в него. Самое важное – продемонстрировать Ваше удовлетворение от его достижений или усилий: «Ты уже так многого достиг!»

    Другой способ – научить ребенка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать!», «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо».

    Поддерживать можно также посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.

    И, пожалуй, самое главное, что могут обеспечить родители в этот период, – это организация режима дня и полноценного питания ребенка.

    Не паникуйте! Верьте в себя и своего ребенка! У Вас все обязательно получится! Успехов!

    Демоверсии и описание работ ВПР

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie