МБОУ «СОШ № 2»
город Новомосковск, Тульская область

«В начале жизни школу помню я…»

Город

19 октября, в «Лицея день заветный», наша школа принимала удивительного гостя – Ирину Юрьевну Юрьеву – ученого-пушкиниста, кандидата филологических наук, ведущего специалиста по теме «Пушкин и христианство», человека, тридцать лет руководившего Пушкинской программой Советского (Российского) Фонда Культуры. Для учащихся 8 «Б» и 9 «Б» классов нашей школы Ирина Юрьевна провела урок «В начале жизни школу помню я» (Лицей в судьбе и творчестве А.С. Пушкина).

Затронув в беседе с классом, казалось бы, знакомую школьникам тему, И.Ю. Юрьева открывала слушателям малоизвестные ранее факты, акцентировала внимание на важнейших аспектах лицейского периода жизни и творчества «первенствующего поэта русского», дала возможность размышлять.

Слушая ученого-пушкиниста, дети, несомненно, сделали для себя не одно открытие. Так, они поняли, в чём была особенность учебной программы Царскосельского лицея, чем отличается лицей пушкинской эпохи от лицеев нашего времени, почему лицей был закрытым учебным заведением…

А ещё говорили о том, что в лицее царствовала поэзия, что лицеисты пользовались личной библиотекой императора, собранной когда-то Екатериной Второй для своего внука. Вспомнили о роли Г.Р. Державина в судьбе Пушкина. А Ирина Юрьевна подчеркнула, что, по меткому выражению Л.М. Аринштейна, «старик Державин был не один».

Беседуя, не могли не отметить особые отношения среди выпускников пушкинского курса, ставших не просто семьёй, проникнувшихся духом братства. И цитировали Александра Сергеевича хором, все вместе: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен…»

И даже когда закончилась беседа, гостью не отпускали, задавали вопросы. О посещении Михайловского, о встречах с легендарным музейщиком Семёном Степановичем Гейченко, о Пушкине, о том, что из пушкинского наследия, не входящего в школьную программу, читать надо обязательно …

Урок, проведённый И.Ю. Юрьевой 19 октября 2022 года в нашей школе, для юного поколения станет памятным отголоском торжественного акта открытия Царскосельского лицея, состоявшегося 19 октября 1811 года.

Фотографии