МБОУ «СОШ № 2»
город Новомосковск, Тульская область

Классные встречи. Встреча с руководителем поискового отряда «Д.О.Н.» М.И. Владимировым

Город

11 октября состоялась встреча учащихся 6 «Г» класса (классный руководитель Татьяна Анатольевна Крышнева) с Михаилом Ивановичем Владимировым, руководителем поискового отряда «Д.О.Н.», миссией которого является поиск ранее неизвестных захоронений времен Великой Отечественной войны, установление имён погибших и пропавших без вести защитников Отечества.

Михаил Иванович с членами поискового отряда пытается закончить  страшную войну 1941-1945 гг., возвращая из небытия неизвестных воинов; если повезет, возвращая им их имена; принимая участие в торжественном перезахоронении – со всеми почестями, как положено павшим героям. Об этом шёл разговор на встречи с учащимися. Михаил Иванович, общаясь с детьми, слушал их рассказы о родных, воевавших в Великую Отечественную войну. Спрашивал о том, что знают мальчишки и девчонки о прабабушках и прадедушках,  где они воевали, где похоронены, какие награды имеют.

         Учащимся было объяснено, что название отряда «Д.О.Н» означает не просто место, связанное с истоком Дона. Это еще и первые три буквы девиза отряда — «Доблесть, Отвага, Надежность и Честь – качеств своих не успеть перечесть. Каждый себе говорит, мол, «СМОГУ!», с неба все вместе сорвем мы звезду!».

         Интересным было узнать, что члены отряда расшифровывают название и как «Девичий отряд Новомосковска», потому что, как ни странно, основной костяк летней Вахты Памяти составляют именно девчонки. Они больше причастны к поисковому движению, сильнее переживают события военных лет.

         С большим интересом учащиеся слушали рассказ Михаила Ивановича о котелке, который принадлежал военнопленному советскому солдату Д.Н. Нестереву. Стенки котелка имеют рисунки и надписи, дающие возможность получить информацию о семье солдата и месте лагеря. После договора о перемирии Финляндии с СССР, военнопленные были направлены в лагеря Московского угольного бассейна, в частности и в наш город Сталиногорск. Так котелок оказался на Тульской земле.

Ребята не просто слушали рассказы о малоизвестных фактах и событиях войны, они могли прикоснутся к истории в живую, держа в руках нехитрые предметы личного пользования солдат: коптилки из фляги и противотанкового патрона второй мировой, фляги и котелки.

         В конце встречи Михаил Иванович сказал шестиклассникам слова Александра Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат» и заметил, что это означает, что Вахта Памяти продолжается.

Фотографии