МБОУ «СОШ № 2»
город Новомосковск, Тульская область

Сказание о битве Куликовской

Праздник Город

Благодаря великой силе,

Мы в пух и прах Орду разбили,

Тела свирепого врага

Лежали в поле, как стога…

Три дня прислушивались к стону,

Три дня стекала кровь по Дону,

Три дня поток ворон летел

На пир из сотни тысяч тел.

За эту битву каждый воин

Стал вечных почестей достоин,

Ведь до того в лавине бед

Не знала Русь таких побед...

Именно с этих строк Владимира Марахина началось мероприятие, посвященное  642-ой годовщине Куликовской битвы во 2 «В» классе (классный руководитель Надежда Викторовна Локтева).  Стихотворение прочитали Арина Макунина, Владислав Семенов, Ксения Попонина, Егор Дорохов.

Ребята узнали, что ​8 сентября 1380 года на поле Куликовом сошлись в смертельной схватке русское войско под руководством князя Дмитрия Ивановича и монголотатарские войска. Конечно, всех поразило, насколько были огромны потери с обеих сторон… По оценке некоторых историков, в этом сражении погибло 200 тысяч человек. Но победу одержали русские войска. Велика была радость русских. Куликовская битва явилась триумфом великого князя Дмитрия Ивановича, которого народ в память о победе на Дону стал называть Донским.

Куликовская битва навсегда останется одним из свидетельств русской доблести и славы. Пока мы храним память о героях, отстоявших русскую землю, пока живём так, как они — честно и с любовью к Родине, будет жить наша страна и её народ.

Фотографии